Виварий

Материал из Wikitranslators
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Bamberg.Cassiodor Vivarium.jpg
Символическое изображение Вивария из Бамбергской рукописи VIII века. На переднем плане — рыбный садок, давший монастырю название

Вива́рий (Monasterium Vivariense) — монастырь, существовавший в южной Италии во второй половине VI века. Основан сенатором Кассиодором как научно-издательский центр по сохранению и переписыванию античного литературного наследия, но прекратил существование после его смерти. Стал одним из первых монастырских скрипториев в Европе.

История

Основан в 554 году в родовом имении Кассиодора, расположенном близ Скилакиума в Калабрии (точное местоположение неизвестно). Название происходило от устроенных на его территории бассейнов с живой рыбой, в больших количествах вылавливавшейся из реки Пеллены, на берегах которой стоял монастырь. Кассиодор использовал восточный монастырский устав св. Василия Великого или, по другим данным, написал его сам. Первой обязанностью монахов он считал не физический труд, а заботу о своем умственном и духовном развитии. В целях просвещения своих монахов Кассиодор написал «Наставления в науках божественных и светских» («Institutiones divinarum et saecularum litterarum»), в которых настаивал, что для правильного понимания Библии необходимо изучение светской литературы. В Виварии Кассиодор особенно поощрял работу переписчиков (в его терминологии — «антиквариев»), говоря, что своим трудом они «борются тростником и чернилами против коварных козней диавола и наносят ему столько ран, сколько слов Господних они переписывают». Для нужд монахов-переписчиков Кассиодор написал небольшой трактат-пособие «О правописании»[1]. Объём библиотеки Вивария был относительно невелик — около 100 пергаментных кодексов, но они включали практически весь набор античных текстов, доступных современному исследователю. Виварий закрылся вскоре после смерти Кассиодора (не было специалиста, равного ему), но его работы оказали большое воздействие на гуманитарную политику папы Григория I и бенедиктинцев.

Примечания

  1. Борухович, 1976, с. 119—121

Источники


20px© Статья перенесена из Русской википедии. Автор Dmartyn80 не против копирования данной статьи в любых целях, включая коммерческие, с условием ссылки на автора или источник информации.
Малые исправления (опечатка, стиль построения фразы и т. п.) и дополнения приветствуются. Перед существенным изменением текста обязательно напишите на страницу обсуждения статьи


Личные инструменты