Файл:Охота на оленя (гобелен).jpg

Материал из Wikitranslators
Перейти к: навигация, поиск
Изображение в более высоком разрешении(2467 × 1171 пикселов, размер файла: 2,82 МБ, MIME-тип: image/jpeg)
Описание Источник Время создания Автор
«Охота на оленя» Музей Виктории и Альберта 1420-е/1440—50-е неизвестен

Этот гобелен принадлежит к серии шпалер, именуемых Девонширскими охотничьими гобеленами, и был создан предположительно в Аррасе в 1420-х гг., но значительно переделан в 1440—50-х гг.

Охота, а тем паче охота на оленя, которой посвящена данная шпалера, считалась занятием благородным, достойным монархов, посему все виды этого времяпрепровождения пользовались популярностью в знатных кругах и имели свои обычаи и правила. На этом гобелене изображён эпизод охоты на оленя, а в центре внизу — нелицеприятная сцена разделки туши и сортировки мяса. Последняя представляет собой изображение ритуала, отправляемого после удачной охоты, когда отдельные части оленьей туши раздавались лучшим охотникам и любимым охотничьим собакам сеньора.

Гобелен имеет два «яруса»: нижний изображает непосредственно охоту на оленя, а верхний — соколиную охоту. Что касается последней, то она имела даже большую популярность и почитание, нежели охота на оленя, и использовалась для лова уток и других диких птиц с использованием специально тренированных соколов. Женщины, как можно видеть на этой шпалере, тоже принимали участие в охоте, правда, с соколами поменьше, перемежая это занятие с обычным придворным сплетничаньем и щегольством.

Наряды участников охоты аналогичны тем, что носились при бургундском дворе, что неудивительно, если учесть, что гобелен был изготовлен та территории тогдашней Бургундии. Однако маловероятно, чтобы любая мало-мальски серьёзная охота происходила в таких пышных и неудобных для этого занятия костюмах.

Сцены, изображённые на гобелене, независимы друг от друга. Такой приём часто использовался для того, чтобы шпалеру можно было разрезать на несколько самостоятельных частей.

Неизвестно, кто был заказчиком гобеленов, но в XVI веке они принадлежали знаменитой графине Шрусбери, известной как Бесс из Хардвика, — богатейшей англичанке своего времени; после смерти графини шпалеры ещё долго украшали стены её загородной резиденции, Хардвик-холла (Дербишир), будучи собственностью её наследников — герцогов Девонширских, пока в 1957 году не попали в музей Виктории и Альберта.

Этот гобелен подвергался частым реставрациям и переделкам, причём с разных картонов, в результате чего были потеряны многие детали и, кроме того, видно, что костюмы, изображённые на шпалере, соответствуют несколько более позднему периоду, нежели тот, когда были изготовлены остальные гобелены, а именно 1440—50-м гг. Изначально гобелен был несколько шире, и слева были изображены всадники. Последняя реставрация гобелена была проведена в 1958—66 гг. в Харлеме.

Габариты — 409×808 см. Материал — шерсть. Хранится в музее Виктории и Альберта под учётным номером T.205-1957.

Лицензирование

Это изображение является фотографической репродукцией двумерного произведения изобразительного искусства, находящегося в общественном достоянии.
PD Это произведение находится в общественном достоянии, поскольку срок действия исключительного права на него истёк.

Оно было впервые обнародовано до 1 января 1922 года, и его автор (если он известен) умер ранее данной даты.

Эти условия применимы для произведений, обнародованных на территории России, США, Канады, стран Европейского союза или других стран, где срок действия исключительного права на произведение не превышает всей жизни автора плюс 100 лет.

Официальная позиция «Фонда Викимедиа» (англ.) заключается в том, что «точные репродукции двумерных произведений изобразительного искусства, находящихся в общественном достоянии, также находятся в общественном достоянии, и заявления об обратном представляют собой нападки на саму концепцию общественного достояния». Подробнее см. также Commons:When to use the PD-Art tag (англ.).

Примечание: просим учитывать, что в зависимости от вашего местного законодательства повторное использование этого изображения может быть запрещено или ограничено. Подробнее см. Commons:Reuse of PD-Art photographs (англ.).

История файла

Нажмите на дату/время, чтобы просмотреть, как тогда выглядел файл.

Дата/времяМиниатюраРазмер объектаУчастникПримечание
текущий09:41, 17 июня 2013Миниатюра для версии от 09:41, 17 июня 20132467 × 1171 (2,82 МБ)Il Dottore (обсуждение | вклад) ()

Следующая 1 страница ссылается на данный файл:

Метаданные

Личные инструменты