Файл:Нарцисс у фонтана (гобелен).jpeg

Материал из Wikitranslators
Перейти к: навигация, поиск
Изображение в более высоком разрешении(5210 × 4534 пикселов, размер файла: 6,66 МБ, MIME-тип: image/jpeg)

Содержание

Краткое описание

Описание Источник Время создания Автор
Нарцисс, любующийся своим отражением в фонтане Google Art Project ок. 1500 неизвестен

Этот гобелен, изображающий популярную в Средние века сцену любования Нарцисса своим отображением в воде, в данном случае в фонтане, был соткан шерстяными и шёлковыми ниитками приблизительно в 1500 году в Париже (по другой версии, во Фландрии).

Нарцисс у фонтана (гобелен). Фрагмент.JPG

Сюжет для гобелена взят из «Метаморфоз» Овидия. Согласно Овидию, Нарцисс — красавец-юноша, которого в наказание за себялюбие и жестокосердие боги обрекли на то, чтобы влюбиться в осбтвенное отражение. Нарцисс был популярным объектом в поэзии и искусстве Средневековья, так как ассоциировался с куртуазной любовью.

На этом гобелене Нарцисс, одетый по тогдашней последней моде (на голове шляпа с перьями, прикреплёнными брошью), смотрит в собственное отражение в каменном фонтане; окружением служит сад, полный цветов, птиц и мелких зверей. Гобелен выполнен в технике мильфлёр (фр. millefleurs — «тысяча цветов»).

Габариты — 282×311 см. Материалы — шерсть и шёлк.[1]

Провенанс

Гобелен был обнаружен в 1882 г. в замке де Роэ в Сен-Жорж-сюр-ла-Пер (рядом с г. Вьерзон, Франция)[2]. Ок. 1909—1911 гг. продан графом Ивоном де Гоарз де Тулгёт-Треанна, или Талгонетом, Жаку Хелфту и Натану Вилденштайну[3]. Далі буде…

Примечания

  1. Бостонский музей изящных искусств
  2. Гобелен всплывает впервые в описи замкового имущества, датируемой 1882 г. В конце XIX века владельцем был мсье Франсуа де Дрези из замка Вилье, наследник соответствующей фамилии. Он также составил опись, которая практически совпадает с описью 1882 г. (ок. 24—28 февраля).
  3. Согласно письму Жака Хелфта, датируемого 19 ноября 1973 г., которое он приводит в своих мемуарах «Да здравствует Китай! Воспоминания антиквара» (Монако, Edition du Rocher, 1955), за покупку был заплачен миллион франков.

Лицензирование

Это изображение является фотографической репродукцией двумерного произведения изобразительного искусства, находящегося в общественном достоянии.
PD Это произведение находится в общественном достоянии, поскольку срок действия исключительного права на него истёк.

Оно было впервые обнародовано до 1 января 1922 года, и его автор (если он известен) умер ранее данной даты.

Эти условия применимы для произведений, обнародованных на территории России, США, Канады, стран Европейского союза или других стран, где срок действия исключительного права на произведение не превышает всей жизни автора плюс 100 лет.

Официальная позиция «Фонда Викимедиа» (англ.) заключается в том, что «точные репродукции двумерных произведений изобразительного искусства, находящихся в общественном достоянии, также находятся в общественном достоянии, и заявления об обратном представляют собой нападки на саму концепцию общественного достояния». Подробнее см. также Commons:When to use the PD-Art tag (англ.).

Примечание: просим учитывать, что в зависимости от вашего местного законодательства повторное использование этого изображения может быть запрещено или ограничено. Подробнее см. Commons:Reuse of PD-Art photographs (англ.).

История файла

Нажмите на дату/время, чтобы просмотреть, как тогда выглядел файл.

Дата/времяМиниатюраРазмер объектаУчастникПримечание
текущий09:14, 17 июня 2013
Ошибка создания миниатюры: convert: Insufficient memory (case 4) `/var/www-wikitrans/images/7/71/Нарцисс_у_фонтана_(гобелен).jpeg' @ error/jpeg.c/JPEGErrorHandler/316.
convert: no images defined `/var/www-wikitrans/images/thumb/7/71/Нарцисс_у_фонтана_(гобелен).jpeg/120px-Нарцисс_у_фонтана_(гобелен).jpeg' @ error/convert.c/ConvertImageCommand/3044.
5210 × 4534 (6,66 МБ)Il Dottore (обсуждение | вклад)
15:42, 21 ноября 2012Миниатюра для версии от 15:42, 21 ноября 2012946 × 828 (632 КБ)Il Dottore (обсуждение | вклад) ({{Изображение | Описание = Нарцисс, любующийся своим отражением в фонтане | Источник = [http://www.mfa.org/collections/object/tapestry-narcissus-37423 Бостонский му)

Нет страниц, ссылающихся на данный файл.

Метаданные

Личные инструменты