Файл:Римский часослов (Lyon, B. m., ms. 5145), fol. 61v.jpg

Материал из Wikitranslators
Перейти к: навигация, поиск
Изображение в более высоком разрешении(2275 × 3491 пикселов, размер файла: 2,64 МБ, MIME-тип: image/jpeg)
Описание Источник Время создания Автор
«Римский часослов» (Lyon, B. m., ms. 5145), лист 61v: Благовестие пастухам BVMM вторая четверть XV века Мастер мюнхенской «Золотой легенды»
Римский часослов (Lyon, B. m., ms. 5145), fol. 61v. Фрагмент.jpg

Эта миниатюра, открывающая собой песнопения, посвящённые Богородице, иллюстрирует новозаветный сюжет — Благовестие пастухам[1]. Перед нами буколическая сцена: пастух стоит возле родника и взирает на небо, где видит взошедшую Вифлеемскую звезду, а дама в венке, сидящая рядом с ним, вкушает хлеб и овечий сыр.

Персонажи одеты по моде Позднего Средневековья: мужчина в коротком и облегающем тело котарди, женщина — тоже в котарди, в женском своём варианте снабжённом декольте[2].

Примечания

  1. В Евангелии от Луки это событие описывается так:

    В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
    И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

    — Лк.2:8-14

  2. Initiale — каталог иллюминированных манускриптов

Лицензирование

Это изображение является фотографической репродукцией двумерного произведения изобразительного искусства, находящегося в общественном достоянии.
PD Это произведение находится в общественном достоянии, поскольку срок действия исключительного права на него истёк.

Оно было впервые обнародовано до 1 января 1922 года, и его автор (если он известен) умер ранее данной даты.

Эти условия применимы для произведений, обнародованных на территории России, США, Канады, стран Европейского союза или других стран, где срок действия исключительного права на произведение не превышает всей жизни автора плюс 100 лет.

Официальная позиция «Фонда Викимедиа» (англ.) заключается в том, что «точные репродукции двумерных произведений изобразительного искусства, находящихся в общественном достоянии, также находятся в общественном достоянии, и заявления об обратном представляют собой нападки на саму концепцию общественного достояния». Подробнее см. также Commons:When to use the PD-Art tag (англ.).

Примечание: просим учитывать, что в зависимости от вашего местного законодательства повторное использование этого изображения может быть запрещено или ограничено. Подробнее см. Commons:Reuse of PD-Art photographs (англ.).

История файла

Нажмите на дату/время, чтобы просмотреть, как тогда выглядел файл.

Дата/времяМиниатюраРазмер объектаУчастникПримечание
текущий10:45, 21 июля 2013Миниатюра для версии от 10:45, 21 июля 20132275 × 3491 (2,64 МБ)Il Dottore (обсуждение | вклад) ({{Изображение | Описание = «Римский часослов» (Lyon, B. m., ms. 5145), лист 61v: Благовестие пастухам | Источник = [http://bvmm.irht.cnrs.fr/consult/consult.php?mode=ecran&corp)

Нет страниц, ссылающихся на данный файл.

Метаданные

Личные инструменты