Файл:Охота на кабана и медведя (гобелен).jpg

Материал из Wikitranslators
Перейти к: навигация, поиск
Изображение в более высоком разрешении(9031 × 3421 пикселов, размер файла: 6 МБ, MIME-тип: image/jpeg)
Описание Источник Время создания Автор
«Охота на кабана и медведя» Арт-проект Google ок. 1425—30 неизвестен

Этот гобелен, самый ранний из Девонширских охотничьих гобеленов и изображающий сцены охоты на кабана и медведя, был изготовлен ок. 1425—30 гг. предположительно в Аррасе или Турнэ. Это a slit tapestry made on a low warp loom, причём, судя по зеркальной надписи на рукаве оной из дам, картон, по которому вышивалась шпалера, содержал ошибки.

Охота считалась благородным развлечением, посему все виды этого времяпрепровождения пользовались популярностью в знатных кругах и имели свои обычаи и правила. Тематически гобелен можно разделить на две части: левую, изображающую охоту на кабана, и правую, посвящённую охоте на медведя; своеобразным разделителем этих двух сюжетов служит испуганный олень, которого можно увидеть посередине сверху. Сцены, изображённые на гобелене, независимы друг от друга. Такой приём часто использовался для того, чтобы шпалеру можно было разрезать на несколько самостоятельных частей.

Персонажи изображены в стиле интернациональной готики, и безжизненные их позы служат тому подтверждением. Несколько из придворных изображены верхом на коне, большинство же их спешились и идут в сопровождении охотничьих собак. Вдалеке виднеются игрушечного вида замки и деревья, скрывающие от зрителя линию горизонта. Буйная растительность, кстати говоря, несовместима с сюжетом гобелена, так как охота на кабана и медведя производилась зимой; растения здесь имеют скорее декоративное, нежели смысловое, назначение. Что до цветовой гаммы, то на гобелене преобладают синий и розовый цвета, разбавляемые бурой окраской кабанов и медведей. Медведи, надо сказать, были экзотическими животными для англичан того времени, так как исчезли с острова в XIV веке.

Этот гобелен представляет ценность не только из-за своей древности и редкости, но и как хорошая иллюстрация костюма, носимого в 1420-х гг. при бургундском дворе. Женские робы с высоким поясом и воротниками шире плеч; атуры на достаточно низких «рогатых» причёсках; пышные, подбитые мехом мужские робы с глухими или уппеландовыми рукавами, вышедшими из моды около 1430 года, — всё это характерные предметы тогдашней одежды. Узоры на некоторых костюмах мелкие, расположены достаточно редко и имеют вид цветов с широкими или зубчатыми лепестками. Изображённые робы подбиты белым и пятнистым горностаем. Разумеется, в таких совершенно непригодных для работы костюмах никакая мало-мальски серьёзная охота невозможна, но зато они подчёркивали статус своих владельцев, что почиталось первостепенным.

Неизвестно, кто был заказчиком гобеленов, но в XVI веке они принадлежали знаменитой графине Шрусбери, известной как Бесс из Хардвика, — богатейшей англичанке своего времени; после смерти графини шпалеры ещё долго украшали стены её загородной резиденции, Хардвик-холла (Дербишир), будучи собственностью её наследников — герцогов Девонширских, пока в 1957 году не попали в музей Виктории и Альберта. В 1960-х гг. фирма Лауры Эшли использовала гобелен в качестве источника для монохромных узоров для своей коллекции платьев. Одно из таких платьев с фиолетовым рисунком хранится в коллекции музея Виктории и Альберта под учётным номером T.61:1-2008[1]. В отличие от других гобеленов из серии Девонширских шпалер, «Охота на кабана и медведя» сохранила свою первоначальную высоту.

В коллекции Баррела, что в Глазго, хранятся два фрагмент шпалер, одна из которых посвящена охоте на кабана, другая — охоте на медведя; несмотря на то, что означенные фрагменты в целом сходны с настоящим гобеленом, между ними обнаруживается заметное различие в костюмах.

Габариты — 378,4x1018,7 см. Height: 378.4 cm Proper right, Width: 1023 cm Top edge, Weight: 50 kg From an estimate of 1.2kg per square metre, Height: 385.4 cm Proper left, Width: 1018.7 cm Bottom edge, Height: 380 cm Centre. Материал — шерсть.

Хранится в музее Виктории и Альберта под учётным номером T.204-1957.

Фрагменты
Охота на кабана и медведя (гобелен). Фрагмент №1.jpg Охота на кабана и медведя (гобелен). Фрагмент №2.jpg Охота на кабана и медведя (гобелен). Фрагмент №3.jpg Охота на кабана и медведя (гобелен). Фрагмент №5.jpg Охота на кабана и медведя (гобелен). Фрагмент №4.jpg
Мужчина в синей подбитой мехом робе с глухими рукавами, красном шапероне и двухцветных шоссах Мужчина в вышитой узорами робе с уппеландовыми рукавами, синем шапероне и двухцветных шоссах Женщина в синем уппеланде — на рукаве надпись «Monte le desire», — на голове которой надет сложный атур из двух вуалей, скрывающий «рогатую» причёску Женщина в красной робе с длинным шлейфом и синими рукавами, мантии, подбитой горностаевым мехом, и атуре, скрывающем низкую «рогатую» причёску Охотники, забивающие кабана и медведя, и испуганный олень, зрительно разделяющий сюжеты

Ссылки

The Devonshire Hunting Tapestries; Boar and Bear Hunt  (англ.). V&A Images. Проверено 18 июня 2013.

Примечания

  1. Dress  (англ.). V&A Images. Проверено 18 июня 2013.

Лицензирование

Это изображение является фотографической репродукцией двумерного произведения изобразительного искусства, находящегося в общественном достоянии.
PD Это произведение находится в общественном достоянии, поскольку срок действия исключительного права на него истёк.

Оно было впервые обнародовано до 1 января 1922 года, и его автор (если он известен) умер ранее данной даты.

Эти условия применимы для произведений, обнародованных на территории России, США, Канады, стран Европейского союза или других стран, где срок действия исключительного права на произведение не превышает всей жизни автора плюс 100 лет.

Официальная позиция «Фонда Викимедиа» (англ.) заключается в том, что «точные репродукции двумерных произведений изобразительного искусства, находящихся в общественном достоянии, также находятся в общественном достоянии, и заявления об обратном представляют собой нападки на саму концепцию общественного достояния». Подробнее см. также Commons:When to use the PD-Art tag (англ.).

Примечание: просим учитывать, что в зависимости от вашего местного законодательства повторное использование этого изображения может быть запрещено или ограничено. Подробнее см. Commons:Reuse of PD-Art photographs (англ.).

История файла

Нажмите на дату/время, чтобы просмотреть, как тогда выглядел файл.

Дата/времяМиниатюраРазмер объектаУчастникПримечание
текущий09:58, 18 июня 2013
Ошибка создания миниатюры: convert: Insufficient memory (case 4) `/var/www-wikitrans/images/e/e3/Охота_на_кабана_и_медведя_(гобелен).jpg' @ error/jpeg.c/JPEGErrorHandler/316.
convert: no images defined `/var/www-wikitrans/images/thumb/e/e3/Охота_на_кабана_и_медведя_(гобелен).jpg/120px-Охота_на_кабана_и_медведя_(гобелен).jpg' @ error/convert.c/ConvertImageCommand/3044.
9031 × 3421 (6 МБ)Il Dottore (обсуждение | вклад) ({{Изображение | Описание = «Охота на кабана и медведя» | Источник = [http://www.google.com/culturalinstitute/asset-viewer/the-devonshire-hunting-tapestries-boar-and-bear-hunt/hwFmCcIwXAxYCw?pro)

Нет страниц, ссылающихся на данный файл.

Метаданные

Личные инструменты