Кухня французского Средневековья/Глава 4 Грех чревоугодия

Материал из Wikitranslators
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Грех чревоугодия

Рождение доктрины

В иудаизме, религии, ставшей родоначальницей христианства понятия чревоугодия не существовало. О нем также не упоминают книги Нового Завета, что по-видимому, служит очень весомым доказательством в пользу утвердения, что в первоначальном христианском учении также отсутствовало. Ничего удивительного в этом нет - для бедняков, тайком собиравшихся в катакомбах, ввынужденных делить скудную трапезу с еще более нищим собратом, еще более ограничивать себя в пище было почти невозможно.

Развитие доктрины о семи смертных грехах, и в частности - о грехе чревоугодия, начинается около IV века н.э. в среде египетских отцов-отшельников - ставших родоначальниками монашеского движения, позднее охватившего всю Европу. С точки зрения этих строгих аскетов, спасавшихся в пустыне от суетности окружающего мира, греховным и запретным представлялось все, связывающее их с телесным началом в человеке: семья и родственные отношения, женщины, праздники, красивая удобная одежда, и наконец - обильная трапеза. Все вышеперечисленное полагалось ничем иным как дьявольским искушением, препятствовших вечному спасению, единственно правильным образом жизни - тот, что вел к изнурению, и наконец, умервщлению грешной плоти.

Первый отчетливый и ясный список из восьми пороков или восьми смертных грехов, тянуших человека в пучину Ада датируется 365 годом. Он принадлежит перу монаха Евагрия Понтийского, и носит название «О восьми злых помыслах»[1]. Согласно учению Евагрия «Есть восемь всех главных помыслов, от которых происходят все другие помыслы. Первый помысел чревоугодия, и после него — блуда, третий — сребролюбия, четвёртый — печали, пятый — гнева, шестой — уныния, седьмой — тщеславия, восьмой — гордости. Чтоб эти помыслы тревожили душу, или не тревожили, это не зависит от нас, но чтоб они оставались в нас надолго или не оставались, чтоб приводили в движение страсти, или не приводили, — это зависит от нас».

Теоретизирование и реальность

Дворянское сословие и его отношение к пище

Жирен что каноник, или обжорство духовных

Мужицкий рай: страна бесконечного изобилия

Борьба с доктриной в эпоху гуманизма. Новое мышление новых времен


Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>
Личные инструменты